当前位置:首页 > 基础知识 > 运算法则 > 变化规律
差的变化规律
时间:2013-09-15 13:43:24 来源: 浏览:1311次

(一)如果被减数增加或减少一个数,减数不变,那么它们的差也增加或减少同一个数.

例如:

9-5=4

(9+3)-5=4+3

(9-2)-5=4-2

a-b=c

(a+m)-b=c+m

(a-m)-b=c-m(c≥m)

(二)如果减数增加或减少一个数,被减数不变,那么,它们的差就减少或增加同一个数.

例如:

9-5=4

9-(5+3)=4-3

9-(5-3)=4+3

a-b=c

a-(b+m)=c-m(a≥b+m)

a-(b-m)=c+m(b≥m)

(三)如果被减数和减数同时增加或减少同一个数,那么,它们的差相等.

例如:

15-8=7

(15+3)-(8+3)=7

(15-5)-(8-5)=7

a-b=c

(a+m)-(b+m)=c

(a-m)-(b-m)=c(a≥m b≥m)

(四)如果被减数增加一个数m,减数减少一个数n,那么,它们的差就增加(m+n).

例如:

18-12=6

(18+4)-(12-3)=6+(4+3)

a-b=c

(a+m)(b-n)=c+(m-n)(b≥n)

(五)如果被减数减少一个数m,减数增加一个数n,那么,它们的差就减少(m+n)

例如:

18-12=6

(18-2)-(12+1)=6-(2+1)

a-b=c

(a-m)-(b+n)=c-(m+n)(c≥m+n)

(六)如果被减数增加一个数m,减数增加一个数n,那么,当m>n时,它们的差就增加(m+n);当m<n时,它们的差就减少(n-m).

例如:

20-12=8

(20+5)-(12+3)=8+(5-3)

(20+5)-(12+6)=8-(6-5)

a-b=c

(a+m)-(b+n)=c+(m-n)(m>n)

(a+m)-(b+n)=c-(n-m)(m<n)

(七)如果被减数减少一个数m,减数减少一个数n,那么,当m>n时,它们的差要减少(m-n);当 m<n时,它们的差要增加(n-m).

例如:

40-22=18

(40-3)-(22-2)=18-(3-2)

(40-5)-(22-7)=18+(7-5)

a-b=c

(a-m)-(b-n)=c-(m-n)(m>n)

(a-m)(b-n)=c+(n-m)(n>m)

相关阅读